甘酸っぱいルバーブジャムの作り方
うちの庭にずっと生えているルバーブでジャムを作ることにしました。
ひいおばあちゃんの形見の25年以上前からあるルバーブです。
何の手入れもしていなくて荒れ野だった頃も元気に毎年育ってくれていました。
花は成長を妨げるようなので取りました。
ルバーブの茎の部分を2cmくらいにカットして
お砂糖(体に優しいてんさい糖にしました。)をルバーブの半分の量くらいかけ(このくらいで甘酸っぱい)
今回5時間半くらい放置したところ
良い感じに水が出ました。
(水を出すことで煮る時、焦げ付きづらくなります。)
中火で煮込み、
温まってきてからはよく混ぜます。
ルバーブがみるみる溶けてきます。
お砂糖を足すなら水気があるうちなら溶けます。
とろみがついてきたら出来上がり。
ここから甘みを足すときは、はちみつやメイプルシロップがおすすめ。
ルバーブの酸味が強いのでレモンは入れませんでした。
瓶は100均のセリアのです。
詳しくはYouTubeにまとめました。