焙煎メモ

フレンチロースト

 

エメラルドマウンテン

 

苦味3

酸味0

甘味4

香り3

コク2

 

高級豆。

甘い、おいしい。これだけでも良いが、甘すぎる気もする。

中炒りだと餡子みたいに重たい甘み。

 

 

★メキシコ★

 

苦味4
酸味0
甘味3
香り2
コク4

 

甘味もあり、苦みも効いている。

なかなか個性的でかなりおいしい。

味も濃い。

これだけでも充分なくらい。

コストの割にかなり良い。

 

 

★ブラジルno2♯18★


苦味 4
酸味 0
甘味 1
香り 1

コク 2

 

ブラジルはクセがないのでブレンドのベースにどーんと締まる感じ。

 

モカシダモG4★

苦味 2
酸味 2
甘味 2
香り 2

コク 2


フレンチですごく美味しい焙煎がピンポイントであるけど、

炒りすぎると弟的には歯医者の味。

中炒りだとあまりクセがない。

けど、重ための甘さあり。


今のところ、メキシコがすき。