焙煎機買いました
10月に焙煎機買いました。
一回目の焙煎。
機械の開閉や使い方に手間取ってしまって
一番深入りのすこし超えたところまで煎ってしまった。
2回目。
中深煎りくらい。
一晩寝かせたら
もっと美味しくなりそう。
部屋中珈琲の香りがするって
しあわせですね
3回目
中煎り
香りがよく出た
少し酸味も出た
この豆では
1回目、2回目の焙煎だと香りがあまり出なかったので
良くなったと思う。
個人的な好みとしては
もう少し、深煎りにして
香りも残したいところなので
4回目
中深煎り~深煎り
これだ!
酸味はほとんどなく
苦味、香りもばっちり!
上手く出来ました
ちなみに豆はブラジルno2♯18です
メモ:1~2回目 7
2~3回目以降 6
苦味 4
酸味 1
甘み 3
香り 2
1か月弱で割と思い通りに焙煎できるようになってきた。