焙煎機買いました

10月に焙煎機買いました。

 

一回目の焙煎。

機械の開閉や使い方に手間取ってしまって

一番深入りのすこし超えたところまで煎ってしまった。

 

f:id:stby:20181012210954j:plain

 

2回目。

中深煎りくらい。

一晩寝かせたら

もっと美味しくなりそう。

f:id:stby:20181012211037j:plain

 

部屋中珈琲の香りがするって

しあわせですね

 

3回目

f:id:stby:20181015224537j:plain

中煎り

香りがよく出た

少し酸味も出た

この豆では

1回目、2回目の焙煎だと香りがあまり出なかったので

良くなったと思う。

 

個人的な好みとしては

もう少し、深煎りにして

香りも残したいところなので

4回目

中深煎り~深煎り

f:id:stby:20181015224934j:plain

これだ!

酸味はほとんどなく

苦味、香りもばっちり!

上手く出来ました

 

ちなみに豆はブラジルno2♯18です

 

メモ:1~2回目 7

2~3回目以降 6

 

苦味 4

酸味 1

甘み 3

香り 2

 

1か月弱で割と思い通りに焙煎できるようになってきた。

ブラジル№2♯18